什麼是進銷存 ?

「進銷存」指的是進貨、銷售以及庫存的記錄與管理,是企業營運上最基本也最核心的工作項木,也是日常經營中每天都必須要面對及管理的重要流程。

在以往舊式的管理觀念裡,這三項因為往往有不同的職責人員,也常會是三套不同的系統,在流程上總是繁瑣而且耗時。而在 ERP(什麼是 ERP?)管理概念及數位化的導入下,提高效率以及管理進銷存的重要關鍵,即是能夠快速取得及即時同步此三種不同的資料,透過有效率的管理進銷存與營運流程,進而成為收入與成本管理的重要工具,也是維繫企業持續營運的重要關鍵與基本。

像是每日都須處理的進退貨明細、銷貨明細、以及庫存異動表等,就是進銷存的重要數據,透過系統化的整理與內容的連動,能夠透過不同的訂單以及時程了解實際營運的狀況,且篩選出需要的資訊,採用圖表清楚的分析後,就能成為規劃與維持營運的重要考據。而透過系統,也能夠精準的掌握各種數字與數量,讓每一項工作項⺫都能順暢的運作,進而讓企業的營運流暢有效率,自然也能夠透過管理工具達到更好的獲利,也就是企業為什麼要好好管理好進銷存的原因。