SaaS (Software as a Service)是透過網路提供軟體的模式,不需經過下載等程序,也不需綁定裝置或其它硬體,僅需使用瀏覽器即可使用、維護與管理的系統。

 

Saas 系統是客戶透過向提供商租用基於Web的軟體,不需再購買額外的軟體,而由提供商全權負責管理以及維護等管理。對於需要使用POS系統的小型企業而言,採用Saas平台的軟體是取得新技術最沒有門檻的方式,讓很多小型企業可以節省許多管理的支出,就可以使用到完善且符合需求的系統。

 

一般常見的SaaS服務有Gmail、Dropbox等,不需下載僅需透過網路即可使用,而且可以在任何的裝置上使用不需綁定。企業主也不再需要聘僱另一位IT專業人員,或者再額外支付資料管理的費用等等,就能夠以低廉的價格使用到最新的軟體與平台,在於人力與營運費用上的支配能夠多出許多彈性,更新與維護上都交由提供商處理,在使用者角度上相對簡單得多。

 

而對比SaaS系統,,市面上也有許多傳統的POS系統以及雲端POS系統,每一種都有其特點,在軟體跟硬體上的需求也都不大相同,也是在選擇POS系統時可以列入考量的項目,而不同的POS型態比較整理如下表:

 

傳統導入型POS 導入型雲端POS SaaS Pos
硬體 需要指定的裝置,下載安裝軟體後使用。 透過裝置下載軟體,連線後使用。 不需下載軟體,只需連線透過瀏覽器使用。
資料儲存 資料存於主機硬碟之中,假設硬體故障可能會遺失資料 資料存於雲端,假如為綁定裝置,則需購買相同裝置,如非綁定,則需重新下載後再度連網使用。 所有資料採取雲端同步,使用的當下已經備份完成,如硬體損壞只需在其他機台上開啟瀏覽器即可使用
所需空間 依照機台大小,一般需要一台電腦、收銀台、雷射掃描機及印表機等。 通常為一台固定使用的平板,需安裝軟體於其中,連線後使用。 電腦、平板、手機等皆可使用,不限定裝置與空間需求。
常見案例 早期的微軟Office文書程式等。 Skype, 電腦版的Line等 Simpos、Google Document、Dropbox等

 

綜合以上各點,SaaS系統的另一大優勢是資料的安全性與即時備份,能夠讓使用者快速取得所有資訊與管理,而且因為只需要連線的原因,無論使用者手邊的裝置是手機、平板或者是筆電,或是在辦公室內或者在大眾運輸上,都能夠馬上使用,不需花費時間下載、更新,也不需耗費資源在程式的管理與維護,是小型企業解決管理需求的最佳方案。